CIENCIA Y DOCENCIA

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El carbunco o ántrax

 

¿Qué es?

El carbunco o ántrax es una enfermedad bacteriana aguda que por lo general ataca la piel. El agente infeccioso es la bacteria Bacillus anthracis, formadora de esporas e inmóvil. Se trata de una enfermedad ocupacional pues se da en trabajadores que preparan pieles o pelo de animales (especialmente de cabra, pero también de vacas, ovejas, etc), huesos y sus productos y lana, así como los veterinarios y trabajadores agrícolas y silvícolas que manipulan animales infectados.

Transmisión y sintomatología

El ántrax se puede presentar de tres formas:

a) pulmonar: se adquiere inhalando esporas del bacilo. Los síntomas son parecidos a los de una gripe severa en el comienzo de la enfermedad: tos, dolor muscular, malestar general. Después, se torna más severa y puede llegar a producir un estado de shock en el que mueren el 95 % de los infectados.

b) gastrointestinal: se adquiere al consumir alimentos contaminados con el bacilo o sus esporas. Se caracteriza por una severa inflamación del intestino, náuseas, vómitos sanguinolentos, diarreas fuertes y llega a ser mortal en el 60 % de los casos.

c) cutánea: cuando el bacilo o sus esporas penetran en heridas de la piel o por los ojos. Es agresiva pero se puede tratar con antibióticos y raramente es mortal. Aparece una lesión indolora en forma de pápula que se puede transformar en vesículas y posteriormente en una costra negra y puede llegar hasta los ganglios linfáticos cercanos.

            En los conflictos bélicos se utiliza en forma de aerosoles que contienen esporas del bacilo.

Diagnóstico y tratamiento

            Se diagnostica por aislamiento y cultivo del bacilo a partir de la sangre, secreciones respiratorias, piel, tracto digestivo afectado, o por la determinación de anticuerpos en la sangre. El tratamiento es a base de antibióticos que deben suministrarse en cuanto aparezcan los primeros síntomas. Se usa la Ciprofloxacina.

Prevención

        Por vacunación de los colectivos que tienen alto riesgo de contraer la enfermedad. Protege efectivamente en más del 90% de los casos.

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